Закрыть ... [X]

Ремонт рулевой рейки на зафиру своими руками

Добавлено: 24.09.2018, 00:43 / Просмотров: 63554

Вот решил тоже остаться в памяти клуба фотоотчетом вкупе с некоторой систематизацией и анализом данных по рулевой рейке Saginaw с ГУР. Поскольку как мне заявили, что рейка редкая и на нее ничего нет, когда я искал сальники, надеюсь, информация пригодится еще кому-нибудь. БукАвок будет много...
Небольшая предыстория: в один прекрасный (или не очень) день, после замены в передней подвеске всего чего только можно, на гравийной дороге обнаружилось что где-то что-то громыхает, сильно отдавая в руль. Анализ показал - в рейке, плюс при покачивании рулем на незаведенном двигателе звонкий стук там же. Подтяжка рейки немного улучшила ситуацию, но через три-четыре месяца болезнь начала прогрессировать.
Почитав разное, пришел к выводу, что стук в рейке с ГУР вызывается износом пары шестерня-рейка и сменой всяких там втулок не лечится (к этому вопросу вернемся попозже), в силу конструкции. Поэтому решено было купить б/у рейку (идентичную, во избежания проблем совместимости), что и было сделано в подфоруме "Продажа". Поскольку человек продавал все целиком (рейка-тяги-насос-трубопроводы в неразобранном виде), на месте не удалось по хорошему покрутить в руках. Разобрав систему дома на составные части, и покрутив вал ключом, расправил пыльник, на котором обнаружилась дырочка с сочащимся маслом. Пыльник был снят, и под ним обнаружилось просто море масла. Короче, сам лох. Продавцу было написано об обнаружившейся проблеме, но поскольку намеков он не понял, а деньги потрачены, решено было рейку перебрать для устранения течи.
Многие моменты уже были описаны в темах:
[ОВА] Переборка рулевой рейки ZF (фотоотчет) http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop ... 8&t=122128
Ремонт мех. рулевой рейки (ФОТООТЧЕТ) http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop ... 9&t=100323
Часть 1. Разбираем.
начало разбора хорошо описано у Юг'а (рейка такая же):
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop ... 19&t=76862 и
плюс много можно узнать в теме "Разболталась рулевая рейка":
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop ... 19&t=63517
так что поначалу немного повторюсь, но со своими фотками.
Снимаем рейку с машины, тащим туда, где будем разбирать. Аккуратно откручиваем трубопроводы - не забываем, что течет масло. Штуцера предварительно (лучше за сутки) залить WD'кой или чем-нибудь подобным. Ломаем хомуты и снимаем пыльник. Снимаем все ненужные резиночки и пытаемся отмыть рейку от грязи. До этого момента я не фоткал, кому интересно, смотрим в темах у Юг'а. Верхний сальник вала:
Снимаем стопорное кольцо, шайбу, сверлим пару дырочек в сальнике, вкручиваем в них саморезы и вытаскиваем.В какой-то из тем сообщалось, что можно аккуратно выбить сальник вместе с подшипником самим валом. Перед тем, как вытаскивать вал, нужно запомнить его положение относительно рейки путем проставления меток. Я сделал так - повернул вал в крайнее правое положение, у него есть уже есть метка, нужно запомнить, куда она встала. У рейки ориентируемся по положению отверстия для болта:
с обратной стороны вала отверткой/зубилом/ножом отколупываем заглушку, видим:
Фиксируя вверху вал ключом, откручиваем эту гайку и упираясь в вал какой-нибудь выколоткой, выбиваем его вместе с верхним подшипником. Лучше делать вдвоем, но и одному справится нетрудно. Снимаем стопорное кольцо, и чем-нибудь подходящим аккуратно выбиваем нижний подшипник.
Перед откручиванием гаек подтяжки плунжера и гидроцилиндра я ставил на них метки, чтобы знать как было (на гайке гидроцилиндра ставим две метки - одну для положения гайки относительно корпуса рейки (на фото), а с другой стороны - положение гидроцилиндра относительно гайки):
Далее откручиваем подходящими ключами корончатую контргайку и гайку подтяжки плунжера, вынимаем пружину и выталкиваем плунжер с обратной стороны:
Далее процесс разбора подробно я нигде по темам не нашел. Для откручивания гайки гидроцилиндра потребуются большие тиски и хороший газовый ключ не меньше 2 номера. Зажимаем корпус рейки в тисках (можно без деревянных прокладок, он однозначно только в одном положении зажимается, и раздавить корпус трудно, если не переусердствовать) и без фанатизма, но уверенно (закручена хорошо) сворачиваем гайку. У меня на фотке уже не в тисках:
После этого гидроцилиндр вместе с рейкой выходит из корпуса, берем за рейку и, не боясь, вытаскиваем ее из стакана гидроцилиндра. Вот оно:
На конце рейки видим гайку, откручиваем ее и последовательно снимаем поршень, втулку с сальником и шайбу.
Теперь надо выбить чехол-заглушку с другой стороны рейки. Это можно сделать или подходящей арматурой/трубой/ломиком или самой рейкой с вкрученным в нее болтом. В процессе выбивания скорее всего заглушка развалится, и надо будет выколупать оставшуюся часть:
Можно вынимать втулку:
я это делал с помощью длинного болта с гайкой и двух подходящих шайб. Процесс, я думаю, понятен тому, кто хоть раз менял ступичный подшипник.
Если стоит задача только поменять сальники, то заглушку и втулку можно не выбивать!
Итак, рейка в разобранном виде:
Мне не удалось понять как отделить корпус вала от корпуса рейки, чтобы добраться до внутреннего сальника, по виду - впрессовано и чем-то законтрено под пластмассовыми "пломбами", довольно таки прочными.
Исходя из логики и конструкции рейки, это должен быть самый беспроблемный сальник и через него не течет, поскольку в его районе при исправных уплотнительных колечках распределительного клапана вала не должно быть высокого давления масла (хотя, может, я и не правильно понял устройство):
вот пара ссылочек по теме
Часть 2. Про втулку и почему "стучит"...
Обычно, когда детектируется стук в рейке при движении и при покачивании рулем на стоянке, берут за место крепления рулевых тяг к рейке и обнаруживают там сильный вертикальный люфт, который начинают приписывать разбитой втулке или износившемуся биноклю. Насчет бинокля сразу - он пластмассовый и служит для центровки, теоретически им можно убрать люфт тяг, если выточить бинокль из износостойкого материала по размерам рейки, но стук это не уберет.
Рассмотрим, что там у нас внутри корпуса рейки:
слева рейка ходит во втулке с сальником, ну чтобы там начало люфтить, это из разряда невероятного... справа рейку поджимает к валу плунжер, его можно поджимать до клина, если сделать процедуру по букварю (поджимаем регулировочной "пробкой" до момента ощутимого возрастания усилия и отпускаем на 30-40 град), вертикального люфта там тоже не будет. Рядом с ними втулочка. Посмотрим с другого ракурса:
видно, что вертикальный люфт рулевых тяг может происходить не из-за движения рейки верх-вниз, а из-за покачивания ее вокруг своей оси. Если мы глянем на зубья вала, то видно, почему так:
при взгляде сбоку видно, что зубья вала имеют овальную форму, если смотреть сверху - слегка S-образную (зубья рейки же строго по прямым линиям), соответственно, небольшой заложенный конструкцией зазор даже при несильном износе пары рейка-червяк даст очень плохой результат.
Находящаяся рядом с валом втулка при диаметре рейки в 26мм имеет внутренний диаметр 27,3мм и никаких следов износа. То есть выполняет сугубо центрующую и страхующую функцию. Но, народ точит и ставит вместо нее другую втулку строго по размерам, кому то помогает, кому то нет. Но при желании даже точить ничего не надо, есть втулка для рулевых реек без гидроусилителя с размерами 26х37х22мм (у нашей 27,3х37х9), проходит под номером 07834425 - GM и Daewoo металлическая (стоит 3$), для шевролет ланоса должна быть пластиковая. А есть еще и армированная фторопластовая где, правда, в Рашке взять - непонятно.
Итак, если рейка стучит, проверяем - есть люфт втулки гидроцилиндра, износ и прилегание плунжера. Если в этих местах все в порядке, значит, хана главной паре. Теоретически, может еще разбить подшипники вала, так что их тоже проверяем.
Часть 3. Необходимые запчасти.
В общем-то, был вроде как на эту рейку ремкомплект под номером 2075005/S, но мне его достать не удалось - в интернет магазинах не нашел, на авторынке (Маршал на Жукова) развели руками. Город, конечно, большой и где-то, наверно, купить можно, но везде не побываешь...
Итак, сальник который во втулке гидростакана, размер 12х27х10, хитрый, с пластиковой втулкой внутри. На сальнике написано 7849915 EP, отдельно на авторынке я смог купить только его, аж за 600 руб. Сальник на вал я рассчитывал купить в магазине РТИ (на авторынке мне такой предлагали за 700р). Пришлось засучить рукава и искать информацию. Наткнулся, что есть сальник Corteco с такими размерами под номером 19029807B (на Exist стоит порядка 350р). Скорей всего, его мне и продали (сколько раз зарекался на Маршале чего-то покупать!!!).
Также в магазине РТИ подобрали колечко на втулочку, стоило копейки, внутренний диаметр 28,5 мм. Немного толше, чем надо, но встало потом без проблем. Итак, сальник с колечком:
Внешний сальник вала, маркировка на нем IPC 26014746 размер 20х40х6 (на самом деле не 40, а 39,8 мм). По этому номеру Exist предлагает сальник Opel 0904588 (где-то за 14$), скорей всего то, что нужно. Я купил в магазине РТИ сальник с размерами 20х40х7, но покрутив его в руках, ставить не решился. По каталогу Corteco под данный размер попадают следующие сальники (цена в руб на Exist):
19018211 BASL........19.8x39.7x6.35 85р
12001157 BASLVI......20x40x7 188p
12010826 BAD..........20x40x7 283p
12011118 BASL.........20x40x7 66p
Решил купить первый сальник, встал без проблем, итак номер 19018211B и фотка всех трех (оригинал/из маг РТИ/Corteco):
Далее, взамен сломанной заглушки нужна новая, подходит от рейки без Г/У, Opel 0902554 или Шевроле-Дэу 07849949 - Exist привез за 340руб, и аж 200мл оригинальной смазки Opel 1948588 для рулевых механизмов всего за 150руб:
Если нужен пыльник, заказываем по номеру Opel 0902829 (на самом пыльнике номер GM 26021070), если нужны подшипники, вот их маркировка и размеры:
EMMM TCRR 09-53313 20x37,5x10
6200S NMB 10x30x8
Часть 4. Собираем все обратно.
Процесс сборки протекает в обратном порядке. Перед сборкой, разумеется, все нужно почистить и отмыть. Для облегчения установки смазываем все детали ATF'кой, а зубья вала и рейки плюс плунжер и нижний подшипник вала - вышекупленной смазкой или какой найдете... и не жалеем смазки-то... Сальник из втулки гидроцилиндра извлекаем также двумя саморезами, а новый прессуем с помощью болта с гайкой и двух шайб - все получается ровно, легко и быстро. Колечко также меняется без проблем, фото еще до замены:
Перед затягиванием гайки гидроцилиндра я прикручивал трубопроводы на место, плюс следил, чтобы совместились заранее поставленные метки. Вал, возможно, на свое место встанет не сразу - придется повозиться. Верхний сальник вала аккуратно заколачивается с использованием верхней шайбы и старого сальника в качестве оправки. Для пыльника понадобятся два новых хомута на диаметр 65 мм, т.е. на 50-70.

Последний раз редактировалось Ollegg 09 дек 2010 19:38, всего редактировалось 4 раза.


Источник: http://www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?t=130418


Большой ремонт (рулевая рейка, генератор, выхлопная система)


Ремонт рулевой рейки на зафиру своими руками

Похожие новости


Как самому сделать гарнитур
С тюльпана на vga своими руками
Как шишку для волос своими руками
Игра управляй своими руками
Как убрать в домашних условиях стержневую мозоль на




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ