Закрыть ... [X]

Как сделана машинка для нарезки протектора

Добавлено: 15.09.2018, 06:42 / Просмотров: 82595

как сделана машинка для нарезки протектора Сразу оговорюсь, нарезку протектора, углубляя заводские канавки на непредназначенной для этого резине не советую. Цель моих экспериментов — прорядить имеющийся протектор дорожной резины для превращения ее во внедорожную, сохраняя при этом заводскую глубину канавок.
Итак начнем. Изначально эта мысль у меня возникла, когда износившаяся АТешка на моем внедорожнике перестала меня удовлетворять и своим внешним видом и своей проходимостью на скользкой влажной земле. Я еще тогда подумал: как было бы неплохо здесь и здесь прорезать новые канавки. Позже я узнал, что есть такая штука — регрувер, которая предназначена как раз для этого — нарезки протектора на шинах.
В данной ситуации нарезке подверглись колеса скутера. Причина та же — езжу я на нем чаще по даче и природе, где хорошее сцепление с влажным грунтом или травой важно. Хотел сначала купить новые покрышки Maxxis M6024, но финансы в кризис поют романсы еще больше. Как там медведев сказал: "вы там держитесь, удачи вам и хорошего настроения". Вот и держимся, как можем, мать его.
Так, как такие машинки стоят от 14 тыр до…, что дешевле комплект резины купить, решил поискать что-то по-доступнее. Поиски на али ничего не дали, они тоже стоят там, как… Хотя конструкция у них простая и никак не вложено туда сил и материалов на 15, 20 и 30 тысяч рублей. Думаю высокая цена обусловлена не распространенностью сего девайса.
Стал искать дальше. В интернете многие делают такие машинки сами. Они бывают двух типов: с прямым нагревом, это когда через лезвие проходит ток и оно нагревается, расплавляя резину и косвенным, когда лезвие нагревается от горячего жала устройства, напоминающего паяльника. Многие как раз и делают такие регруверы из паяльников. Прочитав, что лучше использовать паяльники, мощностью от 100 Ватт и до, практически 500, выбрал паяльник на 200 Вт за 879р.

Полный размер

200 ватт

Дальше пошли работы по доработке:

Зажимаем жало в тиски, лучше через прокладку, чтобы мягкую медь не помять и молотком загибаем. Гнется легко. Под конец я еще добавочно погрел в месте сгиба газовой горелкой, чтоб наверняка не порвать в месте сгиба.

Полный размер

изгибаем жало под углом 90 град


Потом замеряем ширину канавки, которую хотим нарезать. В моем случае это 10мм, чтобы не сильно отличалась от имеющихся канавок.

Полный размер

замер ширины канавки

Потом замеряем, в каком месте у жала будет эта толщина и размечает керном:

Полный размер

размечаем жало


Потом аккуратно под прямым углом отпиливаем кусок болгарочкой или ножевкой.
Получилось вот, что:

Полный размер

отпиливаем


Далее замеряем глубину нарезаемого протектора:

Полный размер

измеряем глубину канавки


и из отрезанного кусочка, делаем шаблон, с толщиной протектора. :

Полный размер

отрезанный кусочек

В моем случае это получилось 4.5мм9мм. Этот шаблон нужен будет при изготовлении лезвия правильной формы и с правильным вылетом.

Полный размер

разметка шаблона

Напильником ровняем и вот, что получаем:

Полный размер

готовый шаблон

Следующий шаг — это обтачивание жала на точиле так, чтобы по бокам были параллельные друг другу плоскости. Это не обязательный шаг, но желательный, чтобы при сверлении у нас получились строго перпендикулярные отверстия:

Полный размер

обточенное жало

Полный размер


Следующий шаг — сверление отверстий. В качестве лезвия я взял лезвие от канцелярского ножа на 9мм, прислонил его к стороне жала и нацарапал две полоски, обозначил место, где это жало будет лежать. Потом отступив пару миллиметров от этих полосок в стороны, накернил и просверлил 3 сквозные отверстия на 3мм под 3мм винтики, купленные заранее с гайками и шайбами. Лучше винтики с гаечками купить закаленные (черненькие). При сверлении учтите, что медь — мягкий металл и сверлить его, как ни странно сложно, так, как можно легко сломать сверло завязнувшее в материале и потом его оттуда хрен достанешь.
И вот, после сверления, которое я не сфоткал, прикручивается лезвие одной стороной к жалу, жало зажимается в тисках и лезвие нагревается газовой горелкой до красна, подкладывается наш маленький шаблон и пассатижами загибается до противоположной стороны жала.
Потом, когда всё остынет, винты откручиваются и прижимается вторая сторона лезвия:

Полный размер

лезвие, прикрученное к жалу

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Потом мы снова вставляем шаблон между лезвием и жалом и аккуратно молоточком придаем полукруглому жалу форму трапеции:

Полный размер

трапеция

Еще, наверное, лучше отпущенное лезвие снова закалить, дабы поднять его твердость. Для этого снова нагреваем газовой горелкой до красна и опускаем в воду.

После чего, можно испытывать. Вставляем жало в паяльник, хорошо прогреваем и аккуратно пробуем. Лучше сначала потренироваться на ненужной резине. Потом на нужной резине надо сделать разметку фломастером, лучше белым и вперед.

Было:

Полный размер

до

Стало:

Полный размер

после

Через некоторое время жало тупится и гладкий рез становится с полосками. В этом случае пора поменять лезвие, которое изготавливается также, как и первое. Шаблончик не выбрасываем. Сначала канавки будут получаться кривые, неравномерные, но потом рука "набьется" и уже будет не сильно отличаться от заводского рисунка.


Источник: https://www.drive2.ru/b/490248871276970493/


Нарезка протектора своими руками DRIVE 2


Как сделана машинка для нарезки протектора

Похожие новости


Как сделать себе прическу на средние волосы на свадьбу
Чехлы для планшетов своими руками из фетра
Как снят зубную боль в домашних условиях
Как сделать теплые потолки
Развивающая среда летом на участке детского сада своими руками
Стилусы для смартфона своими руками
Поделки из конфет с детьми своими руками
Как побороть депрессию самостоятельно




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ